白なすのペペロンチーノby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白なすを使ったペペロンチーノ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白なす 1~2本
ベーコン 2~3枚
ピーマン 1個
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 白なすはへたを取り、1口大にカット。ベーコンは1~2cmの大きさに切る。ピーマンはへた、種を取り、せん切り。
  2. にんにくは芯を取り、スライス。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
  3. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
  5. 1を入れて炒める。
  6. 塩、ブラックペッパーで味付けをして、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

白なすは見た目が白いなすです。