他人とじby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と高野豆腐を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
高野豆腐(凍り豆腐) 1~2個
グリンピース(冷凍) 10g
1個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 高野豆腐は湯で戻した後、1口大に切る。
  3. 鍋にだし汁、1、2、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. グリンピース、みりんを入れて煮て、4を流し入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は牛肉に代えても。