ツナ玉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナを使ったかに玉風料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
ツナ 1/2缶
ねぎ 1本
少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
100ml
小さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵を割りほぐし、油を切ったツナ、1、塩、ホワイトペッパーで入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
  4. トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)
  5. 3で使ったフライパンに4を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
  6. 3を皿に盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやしいたけなどを入れても。