抹茶クリーム白玉あんみつ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったクリーム白玉あんみつ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
4g(1袋)
抹茶
小さじ2
水
200~250ml
抹茶アイス
240ml
抹茶白玉(作ったもの)
4個
抹茶みつ(または黒みつ)
適量
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
【作り方】
抹茶をお湯(少々)で溶く。
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった2をサイコロ状にカットする。
器に3、つぶあん、抹茶白玉、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶みつ、抹茶白玉の作り方は関連記事を参照。
このレシピのID: r1032845
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