抹茶わらびもちby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったわらびもち。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わらびもち粉 80g
抹茶 小さじ2
400ml
きな粉 適量
抹茶(きな粉用) 小さじ2~大さじ1
きび砂糖 適量

【作り方】

  1. きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)
  2. 鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
  3. 水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
  4. 3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

【ワンポイントアドバイス】

きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。