抹茶わらびもち
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったわらびもち。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
わらびもち粉
80g
抹茶
小さじ2
水
400ml
きな粉
適量
抹茶(きな粉用)
小さじ2~大さじ1
きび砂糖
適量
【作り方】
きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)
鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。
【ワンポイントアドバイス】
きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。
このレシピのID: r1032834
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD