鮭雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼き鮭を使った雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
焼き鮭
1枚
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
好みで
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
ねぎは小口切り。
焼き鮭は皮と骨を除いてほぐす。
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1、3を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
4が炊き上がったら、5を流し込み、2を入れる。好みで塩を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
焼き鮭は鮭フレーク(市販品)でもOK。
このレシピのID: r1032826
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD