鮭雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き鮭を使った雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
焼き鮭 1枚
1個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
好みで

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 焼き鮭は皮と骨を除いてほぐす。
  4. 土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1、3を入れて煮る。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 4が炊き上がったら、5を流し込み、2を入れる。好みで塩を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

焼き鮭は鮭フレーク(市販品)でもOK。