若竹汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

たけのこを使ったすまし汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 1/2個
わかめ(生) 2枚
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ(薄口) 大さじ1
大さじ1
木の芽 2枚

【作り方】

  1. たけのこは薄切り。わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  3. 椀に2を盛り、木の芽をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。濃口しょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは市販の水煮でもOKですが、春の時期は生のものを湯がいたものがおいしいです。