若竹汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
たけのこを使ったすまし汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮)
1/2個
わかめ(生)
2枚
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ(薄口)
大さじ1
酒
大さじ1
木の芽
2枚
【作り方】
たけのこは薄切り。わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
椀に2を盛り、木の芽をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。濃口しょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは市販の水煮でもOKですが、春の時期は生のものを湯がいたものがおいしいです。
このレシピのID: r1032815
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