わかめと卵のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

わかめと卵を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ(生) 2枚
1個
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. わかめは3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。わかめも卵も火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。