卵クッパby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵を使った韓国風雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
にんじん 1/6本
1個
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ1/2
500ml
しょうゆ 少々
小さじ2
少々
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、1、2を入れて煮る。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 4が炊き上がったら5を流し込み、3、塩を入れる。
  7. 器に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしいたけなどを入れても。