ツナと卵のポテトサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナとゆで卵を入れたポテトサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
ゆで卵 1個
ツナ缶 1/2個
玉ねぎ 1/3個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、半月切りかいちょう切り。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水けを切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
  4. ゆで卵は細かくつぶす。
  5. 1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
  6. 5のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
  7. 5のにんじん、3、2、4、油を切ったツナを加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズを少量ずつ入れると水っぽくなりません。