チョコレートプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコレートを使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
チョコレートリキュール 少々
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
チョコレートシロップ 適量

【作り方】

  1. チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。
  2. 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。
  4. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
  5. 天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。
  6. 5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。