チョコレートプリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートを使ったプリン。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
チョコレートリキュール
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
チョコレートシロップ
適量
【作り方】
チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。
5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。
このレシピのID: r1032741
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