クリームチーズのココアどら焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココア生地とクリームチーズをサンドした洋風どら焼き。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ココア 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
1個
重曹 小さじ1~2
50ml
はちみつ 大さじ1
クリームチーズ(塗るタイプ) 100g
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. ふるった薄力粉、ココア、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を1玉分入れて両面焼く。(同じように次の分も焼く。合計で4個×2=8枚。)
  3. 8枚焼いた2を4等分に分け、各2枚のうちの1枚を焼き色が薄い方を内側にして、クリームチーズをのせ、もう1枚を挟む。

【ワンポイントアドバイス】

固形のクリームチーズの場合は室温に戻してから使うこと。サラダ油はフライパンが加工してあるものならなくても可。