じゃがいもとごぼう天の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもとごぼう天を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
ごぼう天 2本
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、皮をむき、2~3等分に切る。ごぼう天は半分にカット。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  4. 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼう天はあらかじめ湯通りをしておくと、油が抜けてさっぱり食べられます。