豆腐入りハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を混ぜ込んだハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 180g
豆腐(もめん) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
1個
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/4本

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。
  4. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  5. 合いびき肉、3、4、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
  6. 5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  8. 7を皿に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は十分に水けを切ること。食べるときはポン酢で食べて下さい。付け合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、にんじんのグラッセなどが合います。