豆腐入りハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐を混ぜ込んだハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
180g |
豆腐(もめん) |
1/2丁 |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
大根 |
1/4本 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、3、4、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 7を皿に盛り、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は十分に水けを切ること。食べるときはポン酢で食べて下さい。付け合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、にんじんのグラッセなどが合います。