ホルモン煮込みby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホルモンを使った煮込み。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 100g
こんにゃく 1/2個
玉ねぎ 1/2個
適量
みそ(白みそ) 20~30g
適量
みりん 適量
赤唐辛子(輪切り) 5g

【作り方】

  1. こんにゃくはたんざく切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
  2. 水と酒を入れた鍋にホルモンを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。(時々アクを取ること!)
  3. 白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
  4. 2に1を入れて煮込み、3、みりん、赤唐辛子を入れて、水けが少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ホルモンは必ず火を通すこと。白みそは合わせみそでも。