カレー鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
カレーベースの鍋。肉や野菜をたっぷりと。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
200~300g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1~2本 |
じゃがいも |
3~4個 |
キャベツ |
1/2個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) |
8~10房 |
コーン(冷凍) |
20g |
ウインナー |
8~10本 |
しめじ |
1パック |
だし汁(水+かつお) |
1L |
カレーフレーク(またはカレールー) |
30g |
しょうゆ |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
小さじ2 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
ピザ用チーズ |
30g |
うどん |
2~4玉 |
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【作り方】
- 豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
- キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。
- 鍋またはグリル鍋にだし汁、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。
- 1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
- 【カレーチーズリゾット(シメ)】カレー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったらピザチーズを入れて溶けたら器に盛る
- 【カレーうどん(シメ)】カレー鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
具は鶏肉や魚介類、ピーマン、しめじなどでもおいしいです。薬味は必要ありませんが、お好みで一味唐辛子やハバネロを入れても。シメのリゾットのうどんはお好みのもので。