カレー鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

カレーベースの鍋。肉や野菜をたっぷりと。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200~300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
キャベツ 1/2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 8~10房
コーン(冷凍) 20g
ウインナー 8~10本
しめじ 1パック
だし汁(水+かつお) 1L
カレーフレーク(またはカレールー) 30g
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
ピザ用チーズ 30g
うどん 2~4玉

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
  2. キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。
  3. 鍋またはグリル鍋にだし汁、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。
  4. 1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
  5. 【カレーチーズリゾット(シメ)】カレー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったらピザチーズを入れて溶けたら器に盛る
  6. 【カレーうどん(シメ)】カレー鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

具は鶏肉や魚介類、ピーマン、しめじなどでもおいしいです。薬味は必要ありませんが、お好みで一味唐辛子やハバネロを入れても。シメのリゾットのうどんはお好みのもので。