七草チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

七草を使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
七草(塩ゆでして刻んだもの) 1パック分
2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
サラダ油 小さじ2
塩麹 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 卵を割ってほぐしておく。
  2. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  3. 2で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 酒、塩麹、七草、2を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹が苦手な方はしょうゆで味付けしても。