肉そばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉を煮込んだつゆをかけたそば。年越しにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100g
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
だし汁(水+かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクを取る。)
  4. そばをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

クリアな味に仕上げるにはアクを取ることが大事。