肉そば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
牛肉を煮込んだつゆをかけたそば。年越しにも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
牛こま切れ肉または牛薄切り肉
100g
ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクを取る。)
そばをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
クリアな味に仕上げるにはアクを取ることが大事。
このレシピのID: r1032689
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