ローストチキン~ハーブ風味~by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハーブのマリネ液につけて焼いた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(骨付き) 2本
少々
ブラックペッパー 少々
タイム(乾燥) 少々
ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
にんにく(チューブ) 少々
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
コンソメ(顆粒) 少々
白ワイン 30ml
20ml
バター 10g
塩(ソース用) 少々
ブラックペッパー(ソース用) 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、皮をフォークで穴を開け、塩、ブラックペッパーで調味する。
  2. にんじんは皮をむかずにななめスライス。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。セロリは葉は手でちぎり、くきはななめスライス。
  3. タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1を漬ける。
  4. クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。
  5. 4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。
  6. 4の肉を皿に盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で焼きたりない場合は10~20分くらいに追加して焼くこと。竹串で刺して、にごった汁が出てこなかったら焼き上がりです。