ロールキャベツby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ひき肉をキャベツで巻いたおなじみの料理。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ(葉) |
8枚 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
水 |
500~600ml |
コンソメ(固形) |
2個 |
|
【作り方】
- キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水けを切ってさます。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、4等分にする。
- 1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
- 4を鍋の中に入れ、水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込み、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで…
- 【5の続き】味付けする。
【ワンポイントアドバイス】
塩、ブラックペッパーの分量は中身の肉とスープと両方共です。キャベツを留めるときは半分に折ったスパゲッティで留めること。