ロールキャベツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ひき肉をキャベツで巻いたおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ(葉) 8枚
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
500~600ml
コンソメ(固形) 2個

【作り方】

  1. キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水けを切ってさます。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、4等分にする。
  4. 1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
  5. 4を鍋の中に入れ、水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込み、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで…
  6. 【5の続き】味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

塩、ブラックペッパーの分量は中身の肉とスープと両方共です。キャベツを留めるときは半分に折ったスパゲッティで留めること。