肉だんごスープby 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉だんごを入れた具だくさんスープ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
長ねぎ(白い部分) |
1/3本 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
卵 |
1/2個 |
しょうゆ(肉だんご用) |
小さじ1 |
塩(肉だんご用) |
少々 |
ホワイトペッパー(肉だんご用) |
少々 |
にんじん |
1/3本 |
しいたけ |
2個 |
白菜 |
2~3枚 |
もやし |
1/2袋 |
ねぎ |
1/2本 |
ガラスープ |
小さじ2 |
水 |
500~600ml |
しょうゆ(スープ用) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
塩(スープ用) |
少々 |
ホワイトペッパー(スープ用) |
少々 |
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【作り方】
- 長ねぎはみじん切り。
- にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
- ねぎは小口切り。
- 豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)
- 鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。
- 4をスプーンで丸めて入れて煮る。
- 塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。