肉だんごスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉だんごを入れた具だくさんスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
しょうが(チューブ) 小さじ1
1/2個
しょうゆ(肉だんご用) 小さじ1
塩(肉だんご用) 少々
ホワイトペッパー(肉だんご用) 少々
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ(スープ用) 小さじ2
大さじ1
塩(スープ用) 少々
ホワイトペッパー(スープ用) 少々

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切り。
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)
  5. 鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。
  6. 4をスプーンで丸めて入れて煮る。
  7. 塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。