くるみとチョコのクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

くるみとチョコチップを使ったクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 60g
くるみ 60g
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. くるみは細かく砕く。
  2. 無塩バターはクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶き卵を入れて混ぜる。
  4. 2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  5. チョコチップ、1、バニラオイルを入れて混ぜる。
  6. 天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

くるみはすりこ木などで砕くこと。