ブルーベリーフロマージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゼラチンを使わないレアチーズ。ブルーベリーソースをかけて。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
ヨーグルト 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
ブルーベリーソース 60ml
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる。(6分立て)
  2. 室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1の1/3程を3に加えて均一に混ぜ、残りの1を入れて混ぜる。(泡が壊れないように。)
  5. 4、ブルーベリーソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーベリーソースの作り方は関連記事を参照。