ホルモン焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛などのホルモンを使った焼きうどん。兵庫や岡山などのご当地グルメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 100g
キャベツ 1~2枚
ピーマン 1個
うどん 2玉
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1~2

【作り方】

  1. キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1とホルモンを入れて炒める。
  3. うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  4. 焼き肉のたれを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ホルモンは必ず火を通すこと。臭みが気になる場合はあらかじめ湯通しをしてください。