明石焼き(玉子焼き)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ 70~100gくらい
薄力粉 50gくらい
2個
だし汁(水+かつお) 100~200ml
サラダ油 小さじ2
だし汁(つけだし。水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ねぎ(小口切り) 少々

【作り方】

  1. たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)
  4. たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。
  5. 4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。