明石焼き(玉子焼き)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たこ |
70~100gくらい |
薄力粉 |
50gくらい |
卵 |
2個 |
だし汁(水+かつお) |
100~200ml |
サラダ油 |
小さじ2 |
だし汁(つけだし。水+かつお) |
200ml |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
ねぎ(小口切り) |
少々 |
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【作り方】
- たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
- 薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)
- たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。
- 4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。