明石焼き(玉子焼き)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
たこ
70~100gくらい
薄力粉
50gくらい
卵
2個
だし汁(水+かつお)
100~200ml
サラダ油
小さじ2
だし汁(つけだし。水+かつお)
200ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
ねぎ(小口切り)
少々
【作り方】
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)
たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。
4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。
このレシピのID: r1032619
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