ボールモッツアレラのパンプキンコロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ボール状のモッツアレラを使ったかぼちゃのコロッケ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
少々
ブラックペッパー 少々
モッツアレラ(ボールタイプ) 6個
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは1口大に切り、レンジで3~4分加熱。その後フォークなどでつぶし、塩、ブラックペッパーで味付けする。
  2. 1を6等分に分け、ボールモッツアレラを1個ずつ丸める。
  3. 2を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 180℃に熱した揚げ油に3を入れて薄めのきつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ボールモッツアレラがない場合は普通のモッツアレラを1口大にカットしたものでもOK。モッツアレラは揚げすぎると溶けやすいので薄めのきつね色になれば揚げあがりです。