いもようかんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもを使ったようかん。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
400ml
さつまいも(大) 2~3本
きび砂糖 50g
少々
くちなしの実 1~2個

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1口大にカットし、水にさらす。
  2. くちなしの実はお茶パックに入れてすりこ木で軽くつぶす。
  3. 鍋に水(分量外)、1、2を入れて、1がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3をざるにあげ、熱いうちに裏ごしをする。(ざるにあげた後、2は除く。)
  5. 鍋に寒天、水、きび砂糖、塩を入れて煮溶かし、4を加えて混ぜ合わせる。
  6. 粗熱をとる。
  7. 水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいものあんが余ったら栗きんとんや茶巾しぼりにリメイクできます。栗きんとんを作った残りのさつまいものあんを利用しても。流し缶は14×13.5のものを使用。