りんごのコンポート
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
りんごを使ったコンポート。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
りんご
1~2個
水
300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20~40g
白ワイン
50~100ml
レモン(輪切り)
2~3枚
シナモン
少々
【作り方】
りんごは皮、種を除き、半分に切る。
水、きび砂糖、白ワイン、レモン、シナモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁を使う場合は大さじ1、シナモンスティックを使う場合は1本で。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。
このレシピのID: r1032599
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD