りんごのコンポートby 梅の実学園さん

【料理紹介】

りんごを使ったコンポート。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1~2個
300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚
シナモン 少々

【作り方】

  1. りんごは皮、種を除き、半分に切る。
  2. 水、きび砂糖、白ワイン、レモン、シナモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁を使う場合は大さじ1、シナモンスティックを使う場合は1本で。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。