白玉みつ豆by 梅の実学園さん

【料理紹介】

白玉をトッピングしたみつ豆。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g
200~250ml
白玉(作ったもの) 6個
黒みつ 適量
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  2. 固まった1をサイコロ状にカットする。
  3. 器に2、えんどう豆、白玉、フルーツを盛り、黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒みつの作り方は関連記事を参照。白玉の作り方は関連記事の「白玉黒みつがけ」を参考に。