さつまいものサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもを使ったサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(大) 1~2本
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/3個
レーズン 10g
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、輪切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その水洗いをして水けを切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
  4. 1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いてもう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
  5. 4のさつまいもをつぶし、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
  6. 4のにんじん、2、3、レーズンを入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンが嫌いな方は好みで省いても。