えびとベーコンのペペロンチーノby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびとベーコンを使ったペペロンチーノ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(冷凍) 30g
ベーコン 2~3枚
ブロッコリー(ゆでたもの) 20g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分ける、(芯も使用)
  3. にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)
  4. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 1とむきえびを入れて炒める。
  7. 塩、ブラックペッパーで味付けし、2、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

むきえびは普通のえびを使ってもOK。その際は背わたや殻をとってください。