かつ玉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

とんかつを卵でとじた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とんかつ 2枚
玉ねぎ 1/2個
2個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお) 100~200ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. とんかつは5~6等分に切る。
  3. ねぎは小口切り。
  4. どんぶり鍋に1、だし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを1人分ずつ入れて煮る。
  5. 2を入れて煮る。
  6. 卵を割ってほぐしておく。
  7. 6、3を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつの作り方は関連記事を参照。