えびソース焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったソース焼きそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそばめん 2玉
キャベツ 1/2個
ピーマン 1個
むきえび(冷凍) 20g
ウインナー(プチサイズ) 1袋
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
好みで
ホワイトペッパー 好みで

【作り方】

  1. キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1、むきえび、ウインナーを入れて炒める。
  3. 焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  4. ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

普通の無頭えびでもOK。ただし、殻、背わたはとること。