冬瓜の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜 1/2個
桜えび 5g
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、乱切り。
  2. 鍋に1と桜えび、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮込む。
  3. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  4. 3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆは薄口しょうゆ(大さじ1くらい)に代えても。