シーフードカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷凍のシーフードミックスを使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シーフードミックス(冷凍) 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オクラ(ゆでたもの) 5~6本
バター 10g
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. オクラは乱切り。
  3. 鍋にバターをひき、1、シーフードミックスを入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. カレールー、2を入れて煮る。
  6. 皿にご飯を盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で、炒めた後に白ワイン(50ml~100ml)をかけて一煮立ちすると、風味が増します。