マンゴーゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

マンゴーを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
マンゴーピューレー 200g分
マンゴー 1個
マンゴーリキュール 少々(なくても可)

【作り方】

  1. マンゴーは皮をむき、角切り。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、マンゴーピューレとマンゴーリキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まったら1をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

マンゴーピューレはマンゴーを皮をむいて一口大に切った後、ミキサーにかけて作ります。マンゴージュース(200ml)でもOK。ゼラチン(粉)の場合は水にふやかし、2の工程のあとに火を止めてから加えること。