チーズ食パンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハード系チーズをトッピングした食パン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
小さじ1
190ml
ドライイースト 小さじ1と1/2
ゴーダ 100g
ピザ用チーズ 10~20g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ゴーダは角切りにして冷凍庫で冷やす。(一晩)
  2. 専用のパンケースの中に1、ピザ用チーズ、オリーブオイル以外の材料を入れる。
  3. 2をホームベーカリー本体とセットし、「早焼き」コースまたは「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
  4. 具材投入の合図があったら1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
  5. 焼く1時間前にオリーブオイルを塗り、ピザ用チーズをのせる。
  6. 焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
  7. 【追記】メーカーや機種によっては「早焼き」コースがない場合があります。その場合は「食パン」コースで。
  8. 【追記】「食パン」コースにした場合は粉30g、水10ml、ドライイースト小さじ1/2を減らすこと。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。ドライイーストは専用投入口へ入れるか、塩を離れた場所へ入れること。チーズはエメンタールなどお好みで。