クレープ生地by 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のクレープ生地の作り方です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 10g
牛乳 200ml
2個
少々
バター 10g
サラダ油 適量

【作り方】

  1. バターはレンジで液状になるまで加熱する。(30秒~1分くらい)
  2. ふるった薄力粉にきび砂糖、牛乳、卵、塩を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜたら冷蔵庫で20分休ませる。
  3. フライパンにサラダ油(少々)をひき、余分な油をふき取り、2を半玉分流し入れ両面焼く。これをくり返す。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさずに破れないように注意すること。スイーツ系クレープの場合は無塩バターが望ましいです。これを覚えておくと、いろんなトッピングのクレープやミルクレープなどに応用できます。