ゴーヤのごまあえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤを使ったごまあえ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. 1を塩ゆでして、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。
  3. 白ごまをする。
  4. 3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った2とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いわたまできれいに取ること。