すいかのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

すいかを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
200ml
すいか(みじん切り状のペースト) 200g分
すいか(小さくカットしたもの) 3~4個
ミント 3~4枚
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱をとった後、すいかのペーストを入れる。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まったら飾りのすいかとミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。すいかのペーストは白・黒の種を除き、スプーンなどで細かくつぶすこと。