フルーツトマトと水菜の冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

フルーツトマトと水菜を使った冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フルーツトマト 3~4個
水菜 1/6羽
スパゲッティ 100~120g
ワインビネガー(白。または酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. フルーツトマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い。)
  2. 水菜は3~4等分に切る。
  3. ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
  4. 1を3に漬ける。
  5. スバゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  6. 4に2、5を入れて混ぜ合わせて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

パスタはやわらかめにゆでること。相性のいい細めのパスタでも。