フルーツトマトと水菜の冷製パスタby 梅の実学園さん
【料理紹介】
フルーツトマトと水菜を使った冷たいパスタ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フルーツトマト |
3~4個 |
水菜 |
1/6羽 |
スパゲッティ |
100~120g |
ワインビネガー(白。または酢) |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- フルーツトマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い。)
- 水菜は3~4等分に切る。
- ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
- 1を3に漬ける。
- スバゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
- 4に2、5を入れて混ぜ合わせて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
パスタはやわらかめにゆでること。相性のいい細めのパスタでも。