クリームみつ豆by 梅の実学園さん

【料理紹介】

みつ豆にアイスをトッピング。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g
200~250ml
バニラアイス 240ml
黒みつ 適量
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  2. 固まった1をサイコロ状にカットする。
  3. 器に2、えんどう豆、フルーツを盛り、黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒みつの作り方は関連記事を参照。かのこえんどう豆はえんどう豆を甘く煮たものを塩をつけたもので、使う際は塩を抜くこと。フルーツは缶詰のフルーツ(みかん、パインなど)やキウイなどお好みで。