小あじの南蛮漬けby 梅の実学園さん

【料理紹介】

から揚げをした小あじを使った南蛮漬け。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小あじ 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
適量
ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
100ml
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g

【作り方】

  1. 小あじは頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。
  3. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
  4. 水気を十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。
  5. 180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
  6. 酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)
  7. 6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。

【ワンポイントアドバイス】

1時間以上漬けると味がしみ込みおいしくなります。小あじの下処理は十分に行うこと。