ゴーヤと豚肉のパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤと豚肉を使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
豚こま切れ肉 60g
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットして、種、わたを取り、輪切り。
    豚こま切れ肉は1口大にカット。
  2. にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
  3. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  5. 1を入れて炒める。
  6. しょうゆ、酒で味付けし、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。