さくらんぼのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さくらんぼを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
さくらんぼジュース 200ml
さくらんぼ 28~32個

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱を取った後、さくらんぼジュースを入れる。
  3. 水にぬらした器に枝を取ったさくらんぼを入れる。
  4. 3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。さくらんぼジュースがない場合は水ときび砂糖を増やしてキルシュを加えること。