ツナカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナを入れたカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水と油を切ったツナを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールー、グリンピースを入れて煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ツナは油を十分に切ること。