なめらか杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

なめらかな大人の杏仁豆腐。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 400ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
クコの実 9~12個
杏露酒(またはライチリキュール) 適量

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
  3. 粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。
  4. 水にぬらしたバットに3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まったら、4を器に盛り、クコの実をのせ、杏露酒をかける。

【ワンポイントアドバイス】

子どもやお酒が苦手な人、車を運転する方はシロップで代用すること。生クリーム(100ml)を加えるとよりなめらかになります。ただし、牛乳の量は100ml減らすこと。