マンゴーアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

マンゴーを使ったアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 70ml
卵黄 2個
マンゴー(缶。実のみ) 4個

【作り方】

  1. マンゴーは3個は適当な大きさにカットしてミキサーにかける。
  2. マンゴーの残り1個は小さめにカット。
  3. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  4. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  5. 4を氷水に当てて粗熱を取る。
  6. 3と1、2を加えて混ぜ合わせる。
  7. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

生のマンゴーを使う場合は1個。(ペリカンマンゴーの場合は1~2個)好みでマンゴーリキュールを入れても。