ヨーグルトゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ヨーグルトを使ったゼリー。ピーチソースもかけて。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
ヨーグルト(プレーン) 200g
ピーチソース 適量
セルフィーユ(またはミント) 3~4枚

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱を取った後、ヨーグルトを入れる。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まった3をピーチソースをかけ、セルフィーユを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ヨーグルトは飲むヨーグルト(200ml)でもOK。好みでヨーグルトリキュールを加えても。