3種のきんぴらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごぼう、にんじん、こんにゃくの3つの食材で食物繊維が摂れる!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2個
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 水気がなくなりかけたら赤唐辛子と2種類のごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

他にはれんこん、しらたきなどお好みのものを組み合わせて。